1月26日(木)の給食・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 1月25日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1月24日(火)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 1月23日(月)の給食・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の土手焼き風は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めます。 1月20日(金)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。 |
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