11月18日(金)の給食・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 11月17日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 11月16日(水)の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 11月15日(火)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 11月14日(月)の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 |
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