1月23日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の土手焼き風は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めます。 1月20日(金)の給食![]() ![]() ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。 1月19日(木)の給食![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 |
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