12月7日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 スイートポテトは、子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 12月6日(火)の給食![]() ![]() ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 12月2日(金)の給食![]() ![]() ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 |
|