1月12日(木)の給食

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 1月12日(木)の給食
・きんぴらちらし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

1月11日(水)の給食

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 1月11日(水)の給食
・筑前煮
・じゃこ豆
・焼きのり
・米飯
・牛乳

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。

12月22日(木)の給食

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 12月22日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・あつあげと野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。今日で三学期の給食は終了です。

12月21日(水)の給食

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 12月21日(水)の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。

12月20日(火)の給食

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 12月20日(火)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・かぶのゆず風味
・米飯
・牛乳

ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
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