1月16日(月)の給食![]() ![]() ・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。 12月22日(木)の給食![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。今日で三学期の給食は終了です。 |
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