1月16日(月)の給食

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 1月16日(月)の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル(カット缶)
・米飯
・牛乳

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。

1月13日(金)の給食

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 1月13日(金)の給食
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なし(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。

1月12日(木)の給食

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 1月12日(木)の給食
・きんぴらちらし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

1月11日(水)の給食

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 1月11日(水)の給食
・筑前煮
・じゃこ豆
・焼きのり
・米飯
・牛乳

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。

12月22日(木)の給食

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 12月22日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・あつあげと野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。今日で三学期の給食は終了です。
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