4月17日(月)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 子どもたちに人気の焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味です。 4月14日(金)の給食・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 煮こみハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮こみます。 4月13日(木)の給食・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・米飯 ・牛乳 今日の給食は、入学祝い献立です。子どもたちに好評なカツカレーライスです。 給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 4月12日(水)の給食・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。 4月11日(火)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 |
|