12月21日(木)の給食

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 12月21日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

12月20日(水)の給食

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 12月20日(水)の給食
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・米飯

とうふローフは、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。

12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・米飯
・牛乳

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。

12月18日(月)の給食

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 12月18日(月)の給食
・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ
・フルーツ白玉
・コッペパン
・バター
・牛乳

豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。

12月15日(金)の給食

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 12月15日(金)の給食
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・米飯
・牛乳

ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。子供たちに人気のあるケチャップ味に仕上げています。
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