10月26日(木)の給食![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子供たちに人気のある献立の一つです。 10月25日(水)の給食![]() ![]() ・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・米飯 ・牛乳 10月20日(金)の給食![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 10月19日(木)の給食![]() ![]() ・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・黒糖パン ・牛乳 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、中華甘みそとも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 |
|