7月14日(金)の給食![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 チャンプルーとは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 |
|