11月13日(月)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 11月8日(水)の給食![]() ![]() ・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた水無月や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜたかぼちゃういろうが出ます。 |
|