2月16日(金)の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 2月13日(火)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 2月9日(金)の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・米飯 ・牛乳 チキンレバーカレーライスは、鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。鶏レバーは不足しがちな鉄を補います。 2月8日(木)の給食・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 2月7日(水)の給食・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。 |
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