5月30日(火)の給食![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月29日(月)の給食![]() ![]() ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 5月25日(木)の給食![]() ![]() ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 5月24日(水)の給食![]() ![]() ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・米飯 ・牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 5月23日(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 |
|