5月30日(火)の給食

画像1 画像1
 5月30日(火)の給食
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
 5月29日(月)の給食
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
 5月25日(木)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
 5月24日(水)の給食
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳

ちくわのいそべあげは、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
 5月23日(火)の給食
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 キッズプラザ・今昔館(3)
2/27 委員会(最終)
C-NET
ICTA
2/28 栄養指導(5)3h(6)4h
放課後チャレンジ
2/29 小保連携学校体験(1)2h

学校評価

学校だより

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより