5月2日(火)の給食![]() ![]() ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。 |
|