2月26日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれてるきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 2月22日(木)の給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・米飯 ・牛乳 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 2月21日(水)の給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 2月19日(月)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。 2月16日(金)の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 |
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