6月22日(木)の給食![]() ![]() ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの日本なしを使用しています。食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳は大豆から作られます。主に体を作るもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 6月15日(木)の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 |
|