6月14日(水)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月13日(火)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 6月12日(月)の給食・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。子どもたちに好評な献立です。 6月9日(金)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨みや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は15倍も多くなります。 6月8日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 |
|