1月15日(月)の給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ、あえます。 1月12日(金)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 【正月の行事献立】 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 1月11日(木)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。 1月10日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 |
|