5月8日(月)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 5月2日(火)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 5月1日(月)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 |
|