2月29日(木)の給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 2月27日(火)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 子どもたちに好評なカツ丼です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 2月26日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれてるきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 2月22日(木)の給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・米飯 ・牛乳 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 2月21日(水)の給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 |
|