11月16日(木)の給食・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・米飯 ・牛乳 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 11月15日(水)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 11月14日(火)の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 11月13日(月)の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 11月9日(木)の給食・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 |
|