9月14日(木)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 9月12日(火)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけます。 9月11日(月)の給食・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 大豆入りキーマカレーライス[米粉]は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。米粉のカレールウの素を使用しています。 9月8日(金)の給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 9月7日(木)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 |
|