5月24日(金)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 5月23日(木)の給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 5月22日(水)の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・米飯 ・牛乳 5月21日(火)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。 5月20日(月)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |
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