5月31日(金)の給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。 5月30日(木)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 5月28日(火)の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。 5月27日(月)の給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・おさつパン ・牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 5月24日(金)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |
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