6月21日(金)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・米飯 ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 |
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