6月18日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもたちに好評な献立です。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 |
|