5月20日(月)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 5月17日(金)の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 5月16日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・米飯 ・牛乳 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 5月15日(水)の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 5月14日(火)の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きます。 |
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