6月24日(月)の給食

画像1 画像1
 6月24日(月)の給食
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン
・牛乳

豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
 6月21日(金)の給食 【除去食 うずら卵】
・八宝菜
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・米飯
・牛乳

八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
 6月20日(木)の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
 6月19日(水)の給食
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・米飯
・牛乳

さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
 6月18日(火)の給食
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 手あらいがんばり週間開始
6/25 5時間授業
6/26 スクールカウンセラー
6/28 社会見学4年
6/29 土曜授業
人権学習
水てっぽう大会

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより