★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月4日(木)の給食は、   ・泉だこのやわらか煮
                ・みそ汁
                ・小松菜の煮びたし
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★泉(いずみ)だこ★

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのエサになるエビやカニなどが豊富で、塩の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。
*たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。  

(写真中)たこは焼き物機で蒸しました。

(写真下)たくさんの小松菜は、一度下茹でします。豚肉と調味料をあわせて味付けした後小松菜を加えて仕上げました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日
2/17 読語(2・5年)

学校評価

お知らせ

学習資料