今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「わかたけ煮」は、わかめの<わか>とたけのこの<たけ>から名付けられました。 たけのこは、4月から5月が旬の野菜です。 たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすにほりだします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★今日のカレーライスには大豆の水煮が入っています。 「大豆」はたんぱく質を多く含んでいるので{畑の肉}と呼ばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 今日の給食(5月2日(水))![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食は、子供の日の行事献立です。1年に1度の「ちまき」がでました。給食室の焼き物器でむしています。 「ちまき」はもち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子供が元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。 今日の給食(5月1日(火))![]() ![]() ![]() ![]() ★「ゆばのすまし汁」には、ゆば、たけのこ、乾燥わかめ、えのきだけがはいっています。 「ゆば」は大豆から作られる大豆製品です。大豆は消化を良くするために、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。 今日の給食(4月27日(金))![]() ![]() ![]() ![]() ★「給食からいろいろまなぼう」 毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 |
|