今日の給食★「大福豆」は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)、北見地方でたくさん栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 また大福豆は、たんぱく質やカルシウムをふくんでいます。 今日の給食★「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく子どもたちに人気の献立です。レバーは、脂肪分が少なく、たんぱく質が多くなっています。また不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます 今日の給食★「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい季節です。 おもな産地は、山形県で日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 今日の給食★「えびの種類」 えびには、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。 泳ぐえびには、桜えびや車えびなどがあり、歩くえびには、伊勢えびなどがあります。 今日の給食★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。 今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。 |
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