今日の給食★今日のみそ汁には、キャベツ・にんじん・かぼちゃがはいっていました。「かぼちゃ」は、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日の給食★今日の給食には、「いか」がはいっています。 「いか」には、体をつくるたんぱく質が多くはいっていて、脂質が少なくエネルギー量が低いです。またかみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。かむ回数が増えるので、食べ過ぎの予防にも良いです。 今日の給食★「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうま味が増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 今日の給食★給食には、2種類のソーセージがでます。 ・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。 ・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 今日の給食★今日の「すき焼き煮」には、(ふ)がはいっています。 (ふ)は、1、小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。 2、小麦粉のだんごを、水の中で洗います。 3、何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテ ンになります。 4、グルテンを焼くと「焼きふ」、ゆでると「なまふ」ができ ます。 給食に登場するのは、「焼きふ」です。 |
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