今日の給食

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★6月19日(火)の給食は、  ・豚肉のゆずの香焼き  ・みそ汁  ・のりのつくだ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日のみそ汁には、キャベツ・にんじん・かぼちゃがはいっていました。「かぼちゃ」は、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。
給食では、6月から10月によく登場します。煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。


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★6月15日(金)の給食は、  ・焼きそば(きざみのりがつきます)  ・オクラの中華あえ  ・オレンジ  ・1/2黒糖パン   ・牛乳です。
 
★今日の給食には、「いか」がはいっています。
「いか」には、体をつくるたんぱく質が多くはいっていて、脂質が少なくエネルギー量が低いです。またかみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。かむ回数が増えるので、食べ過ぎの予防にも良いです。         
         

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★6月14日(木)の給食は、  ・豚肉の梅風味焼き  ・すまし汁  ・切り干しだいこんのいため煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうま味が増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

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★6月13日(水)の給食は、  ・ウインナーのケチャップソース  ・野菜スープ  ・じゃがいもと三度豆のサラダ(マヨネーズを1人1袋自分でかけます)  ・食パン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

★給食には、2種類のソーセージがでます。
・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。
・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

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★6月6日(水)の給食は、  ・すき焼き煮  ・もやしのごま酢あえ  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の「すき焼き煮」には、(ふ)がはいっています。
(ふ)は、1、小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。
     2、小麦粉のだんごを、水の中で洗います。
     3、何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテ
       ンになります。
     4、グルテンを焼くと「焼きふ」、ゆでると「なまふ」ができ
       ます。
  給食に登場するのは、「焼きふ」です。
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