今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月26日(火)の給食は、  ・えびのチリソース  ・中華スープ  ・りんご(かんづめ)  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「えびの種類」  えびには、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。
泳ぐえびには、桜えびや車えびなどがあり、歩くえびには、伊勢えびなどがあります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月25日(月)の給食は、  ・マーボーはるさめ  ・ミックス海そうのサラダ  ・アーモンドフィッシュ  ・ごはん  ・牛乳です。

★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。

今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月22日(金)の給食は、  ・いわしてんぷら  ・五目汁  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「歯を強くする食べ物」
歯を強くするには、特にカルシウムと、タンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。
◎カルシウムを多く含む食べ物(じょうぶな歯をつくる)牛乳、チーズ、海そう、小魚など
◎タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯ぐきを作る)肉、さかな、たまご、大豆など

★「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁・しょうゆ・さとうを合わせたタレをかけた子どもに人気の献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月21日(木)の給食は、  ・かぼちゃのクリームシチュー  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・和なし(缶づめ)  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「かぼちゃのクリームシチュー」は、旬のかぼちゃがはいったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作ったルウで仕上げています。

★「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは「和なし」の缶づめです。幸水・豊水・二十世紀なしという名前のなしを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月20日(水)の給食は、  ・チンジャオニューロウスー  ・ハムと野菜の中華スープ  ・きゅうりの辛みづけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「中国料理」は世界三大料理のひとつといわれ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。

★給食では、「マーボーどうふ」「チンジャオニューロウスー」「ホイコーロー」などが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12 学習参観・懇談
9/17 敬老の日

学校評価

お知らせ

学校協議会