★今日の給食★今日は子供たちに人気の「鶏肉のからあげ」でした。これに、ハムやとうがんのはいった「中華スープ」、ラー油ですこし辛みをつけた、「切り干しだいこんの辛みづけ」でした。 ★今日の給食★「大豆入りキーマカレー」は、新登場のメニューです。ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。9月はアレルギー月間ということで、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 ★今日の給食★「しっかり手をあらおう」 手を洗うときは・・・ 1・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2・・手のひらや手の甲だけでなく、指の間、親指、指先、つめ、手首まできれいに洗う。 3・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 *私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついてます。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。 ★今日の給食★「たまねぎ」は、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月から10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。今日の給食では、「焼きそば」に使われています。 ★今日の給食★「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで枝豆には、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 |
|