今日の給食★今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、給食調理員さんが1枚1枚ギョーザの皮に具をのせて焼いたものです。 子供たちに人気の献立です。 今日の給食★給食では、「かつおぶし」を次のように使用しています。 ・だしをとる。 ・おひたしにかける。 ・いためものや、あえものに加える。 今日は、「ごまかかいため」に、かつおぶしの砕片を使っています。 今日の給食★「えんどう」は、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆を取りだして調理しています。 今日の給食★「チンゲンサイ」は、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 今日の給食★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。 |
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