★今日の給食★「おはしを正しくもちましょう」 はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 ★今日の給食★「オクラ」の原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるものではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。 *オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。 ★今日の給食★今日は子供たちに人気の「鶏肉のからあげ」でした。これに、ハムやとうがんのはいった「中華スープ」、ラー油ですこし辛みをつけた、「切り干しだいこんの辛みづけ」でした。 ★今日の給食★「大豆入りキーマカレー」は、新登場のメニューです。ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。9月はアレルギー月間ということで、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 ★今日の給食★「しっかり手をあらおう」 手を洗うときは・・・ 1・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2・・手のひらや手の甲だけでなく、指の間、親指、指先、つめ、手首まできれいに洗う。 3・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 *私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついてます。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。 |
|