★今日の給食(2)今日の給食のツナポテトオムレツは、鶏卵に塩・こしょうで味付けし、ツナ(油漬缶フレーク)、ゆでたじゃがいもをいれて焼き物機で焼いています。都島小学校で使用している焼き物機では、一回で全クラス分を焼くことができます。とてもおいしそうに焼き上がりました。 また焼き物機では、この他に、魚や肉を焼いたり、プリンやういろうなどのデザートを作ったり、野菜を蒸したりと大活躍しています。 ★今日の給食★準備や後かたずけをしよう★ *給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 *後かたずけは、クラス全員で協力しましょう。 ★今日の給食★給食に登場するきのこ・・・給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。今日の給食には、エリンギ、しめじが使われています。 ★今日の給食(2)
★「焼きししゃも」
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 *ししゃもは1匹1匹、給食調理員さんが検品をして、ホテルパン(網付き)に並べて焼き物機で焼きました。美味しそうに焼きあがっています。 ★今日の給食(1) |
|