★今日の給食★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。 作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。 2・・・つめたものを煙でいぶす。 3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。 *ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。 ★今日の給食★「おはしを正しくもちましょう」 はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 ★今日の給食★「オクラ」の原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるものではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。 *オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。 ★今日の給食★今日は子供たちに人気の「鶏肉のからあげ」でした。これに、ハムやとうがんのはいった「中華スープ」、ラー油ですこし辛みをつけた、「切り干しだいこんの辛みづけ」でした。 ★今日の給食★「大豆入りキーマカレー」は、新登場のメニューです。ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。9月はアレルギー月間ということで、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 |
|