★今日の給食(1)★今日のとうふハンバーグには、ラッキーハンバーグといって、調理員さんがハートの形をしたハンバーグを1個つくってくれました。だれの所にはいっていたのかな? ★今日の給食(2)
★とうふハンバーグの作り方★
1・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように、よく混ぜ合わせます。 2・・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせます。 3・・1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。 *給食調理員さんが一つずつ丁寧に丸めて鉄板の上にのせています。今日は都島中学校とあわせて約800個のハンバーグを焼きました。 ★今日の給食★たらのフライ★ たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケトウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。 ★今日の給食★きちんと食器を返そう★ ◎食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。 ◎同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。 ◎食器は、たおれないようにかごの中へ上向きにいれましょう。 ◎スプーンやはしは、むきをそろえましょう。 ★卵どうふ★ 卵にだしとみりん、塩、うすくちしょうゆをいれて混ぜたものを焼き物機で蒸しました。きれいに仕上がりました。 ★今日の給食★かぜの予防に効果のある栄養素★ ◎たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。→肉、魚、たまご、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などがあります。 ◎ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内の入るのを防ぎます。→レバー、卵黄、野菜などがあります。 ◎ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。→野菜、果物などがあります。 |
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