★今日の給食今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。 くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。 くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 ★今日の給食(1)★今日の給食(2)
★ほうれん草★
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンを含み、甘味があっておいしいです。今日はグラタンにたっぷりはいっていました。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。甘くておいしいみかんでした。 ★今日の給食★感謝の気持ちで食べよう★ 私たちの体は、食べ物によって作られ、食事が出来上がるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちをこめて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ★今日の給食甘く味付けしたひき肉と、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草をタレで味付けたものをごはんの上にのせていただきます。 |
|