★今日の給食★「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで枝豆には、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 ★今日の給食★「金時豆」は、いんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 ★「金時豆の煮もの」は、金時豆を熱湯で30分間ひたしたあと、調味料を加え、焼き物機で150度90分間蒸し焼きにしたものです。やわらかくふっくらとしていました。 ★今日の給食★「さけ」は川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。さけの身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。 ★「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とにんじん、ひじきをいためて、だしと高野どうふの粉末、グリンピースを砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮たものです。 きょうの給食★「暑くて食欲がないときには」 カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜も食欲をひきだします。また酢・レモンなどのすっぱい味や、くだものがつかれをやわらげます。 今日の給食★「ハンバーグ」 ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 |
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