★今日の給食★緑のグループの食べ物★ 緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。 風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。 たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。 ★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに【米粉(上新粉)】を使用しているので小麦粉アレルギーの児童もたべられるようになっています。児童に人気の献立のひとつです。 にんじんもラッキーにんじんでした。 *クイズ* ハヤシライスはどこの国で生まれた料理でしょう?……答え(日本) ★今日の給食★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。 ★今日の給食★「だいこん葉」だいこん葉は緑黄色野菜のひとつです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 ・今日の給食では、かつおぶし(砕片)、だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆ・水を加えてさらにいためて、最後にいりごまを加えてごはんに添えていただきます。 ★今日の給食★「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、給食調理員さんが、豚肉に、ころもとパン粉を1枚1枚つけた手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |
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