★今日の給食★★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。 ★今日の給食★★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 ★今日の給食★ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。 給食では、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからませています。 ★今日の給食★★今日の給食は「お正月の行事献立」でした。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、金時にんじん、白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつばがはいっています。白みそが多くはいった関西風のぞう煮です。 ★今日の給食★★あじは日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづけるあじがいます。 あじには、とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。またいろいろな種類があり、マアジ、ムロアジ、シマアジなどがあります。 |
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