★今日の給食(2)今日のえびフライ(開き)は、給食調理員さんたちが一つ一つ丁寧に検品をした後、給食室の大きな釜で1度に約100人分をあげています。とてもいい色にあがりました。 ★今日の給食(1)★今日の給食は、児童に人気のカレーライスでした。これにえびフライがついています。また、給食調理員さんが型抜きでにんじんを💛や★にしてくれたものがカレーライスにはいっています。 ★「豆こんぶ」には、畑の肉と言われている大豆がはいっています。大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 ★今日の給食(2)今日の給食のツナポテトオムレツは、鶏卵に塩・こしょうで味付けし、ツナ(油漬缶フレーク)、ゆでたじゃがいもをいれて焼き物機で焼いています。都島小学校で使用している焼き物機では、一回で全クラス分を焼くことができます。とてもおいしそうに焼き上がりました。 また焼き物機では、この他に、魚や肉を焼いたり、プリンやういろうなどのデザートを作ったり、野菜を蒸したりと大活躍しています。 ★今日の給食★準備や後かたずけをしよう★ *給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 *後かたずけは、クラス全員で協力しましょう。 ★今日の給食★給食に登場するきのこ・・・給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。今日の給食には、エリンギ、しめじが使われています。 |
|