★今日の給食★★コーンフレーク★ コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。 今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。 ★今日の給食★★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 ★今日の給食★ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。 給食では、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからませています。 ★今日の給食★★今日の給食は「お正月の行事献立」でした。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、金時にんじん、白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつばがはいっています。白みそが多くはいった関西風のぞう煮です。 |
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