★今日の給食甘く味付けしたひき肉と、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草をタレで味付けたものをごはんの上にのせていただきます。 ★今日の給食給食にでるピザには、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜたものをギョーザの皮の上にのせて焼き物機で焼いています。児童に人気の献立です。とてもいい色に焼きあがりました。 ★今日の給食★つくだ煮の由来★ つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 ★関東煮★ 今日の給食の関東煮には、鶏肉・だいこん・にんじん・ちくわ・こんにゃく・あつあげ・うずら卵・じゃがいもがはいっていました。 *関東煮は「うずら卵」の個別対応献立でした。 ★今日の給食★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、おもに体を作る働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 ★今日の給食 |
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