★今日の給食★★ほうれん草★ ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘味がましておいしいです。 *今日は、児童に人気のクリームシチューにほうれん草がたっぷりはいっていました。 寒い冬にピッタリの献立でした。ラッキーにんじんもはいっていました。 ★いよかん★ 今日のくだものは愛媛県産の「いよかん」でした。 ★今日の給食★★茎わかめ★ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 ★今日の給食★★下味をつけて片栗粉であげた鶏肉に、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・水・ごま油でつくったタレをからめていただきました。児童に人気の献立でした。 ★給食★★今日の給食★★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払う為に「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口にたてる習慣もあります。 |
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