★今日の給食★★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払う為に「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口にたてる習慣もあります。 ★今日の給食★きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ≪作り方≫ 水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★★今日はかす汁でした。だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、さけ(皮なし角)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎをいれ、酒かす(ペースト)、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしました。とても美味しく頂きました。 ★今日の給食★★ごま★ 豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。 練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。 ・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 ★今日の給食★★ほたて貝★ ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 ※プチトマトは、給食調理員さんたちが一つ一つへたをとって配缶しています。 |
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