★今日の給食★いわし★ いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 ・今日の給食では、ミニバットに調味料、しょうがの千切り、きりこんぶをいれて焼き物機で仕上げています。 ★今日の給食★しっかり手を洗おう★ かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。寒くても、石けんでしっかり手を洗って、病気を予防しましよう。 また食べる前は、手のひら、手のこう、親指、指先、指の間、手首をよく洗いましょう。 ★冬野菜のカレーライス★ 今日のカレーライスには、牛肉の他に、だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎ、グリンピースがはいっています。 ★今日の給食★オイスターソース焼きそば★ オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。 今日の給食にでてきた「オイスターソース焼きそば」は、新登場のメニューです。きざみのりをかけていただきました。 ★りんごは長野県産のものでした。とても甘くておいしかったです。 ★今日の給食★みぞれかけ★ みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今回の給食では、さばにゆず果汁とみぞれを合わせた醤油ダレをかけていただきました。 ★今日の給食★うどん★ うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 ★みかん★ 今日の給食のみかんは、熊本産のものでとても甘くておいしかったです。 |
|