★今日の給食★★きんぴらごぼう★ 平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったといわれています。 ★鶏肉のてり焼きも、とてもおいしそうに焼けました。 ★今日の給食★-大豆(粒状)- 蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。まめが苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。 ★今日はとうふのミートグラタンに使用しています。 ★今日の給食★★今日の給食★★チリソースの作り方★ トマトにとうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮つめて作ります。 今日の給食には、ケチャップの赤色とトウバンジャンの辛味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。 ★今日の給食★★パスタを使った料理★ パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺類のことです。 今日も調理員さんたちが、スパゲッティの検品をしてから調理しました。 |
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